Aviso de privacidad integral


AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL PARA LA OBTENCIÓN DE INFORMACIÓN CON MOTIVO DE LA CONTINGENCIA DEL COVID-19


La Secretaría de Salud, a través de la Subdirección de Epidemiología, con domicilio en Unidad Administrativa, Edificio “C”, Segundo Piso, Colonia Maya, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, le informa que es la responsable de recabar, del uso, tratamiento y protección de los datos personales y/o sensibles que por cualquier medio nos proporcione como medida de emergencia para la atención y evitar la propagación del coronavirus COVID-19 en el Estado de Chiapas.


Responsable del tratamiento de sus datos personales.

La persona responsable del tratamiento de sus datos personales y/o sensibles será la Titular del Departamento de Vigilancia Epidemiológica, dependiente de la Subdirección de Epidemiología / Dirección de Salud Pública de la Secretaría de Salud del Estado de Chiapas, quien puede ser localizado(a) en el teléfono (961) 6189250 extensión 44205 o bien por medio del correo electrónico: claudia.nolasco@saludchiapas.gob.mx.


Finalidades del tratamiento de sus datos personales.

Le informamos que todos los datos personales y/o sensibles que sean recabados a través de líneas telefónicas habilitadas en los distritos de la entidad, mensajes SMS, chat en línea, redes sociales, puestos de control, test y cualquier otro medio que se haya implementado como acciones para la prevención, detención, contención, control, retraso y reducción del contagio y propagación del virus denominado COVID-19 en el Estado de Chiapas, serán tratados únicamente con la finalidad de generar bases de datos que permitan brindar atención personalizada como herramientas de salud pública, útiles para identificar y fortalecer las medidas preventivas para mitigar en lo posible, los efectos de dicha pandemia mundial, información la cual se encuentra resguardada en los sistemas de seguridad correspondientes y conforme a la naturaleza de los mismos.


Datos Personales que serán sometidos a tratamiento. 


Datos sensibles que serán sometidos a tratamiento.


Respecto de la información proporcionada y que corresponda a terceras personas, se tiene la presunción de haberse obtenido el consentimiento del titular de quien se trate, previo a la entrega de la misma.

Asimismo respecto de los datos personales y/o sensibles de menores de edad, personas en estado de interdicción o incapaces, se presume que quien entrega la información, cuenta con la representación legal en términos de las normas civiles aplicables o en su caso, con el consentimiento de quien la tenga.


Fundamento legal para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.

El tratamiento de los datos personales en posesión de la Secretaría de Salud del Estado de Chiapas, se fundamenta y apoya en lo dispuesto por los artículos 6° Inciso A y 16 segundo párrafo de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos; 3º y 5º de la Constitución Política del Estado Libre y Soberano del Estado de Chiapas; 1º, 4°, 16, 17, 18, 19, 20, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 31, Título Tercero  y demás relativos y aplicables de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados; 41, fracción XII de la Ley Orgánica de la Administración Pública del Estado de Chiapas; 1º, 4°, 7º, 8º, 9º, 12, 13, 15, 16, 18, 20, 28, 31, 33, 34, 35, 38, 41, el Título Tercero 94, 95 y demás relativos y aplicables de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Chiapas; 3º, fracciones IX y X, 139, 140 y 144 de la Ley de Transparencia y Acceso a la Información Pública del Estado de Chiapas, así como el artículo 27, fracción VIII del Reglamento Interior del Instituto de Salud del Estado de Chiapas.


Transferencia de Datos Personales. 

Se le hace del conocimiento que sus datos personales y/o sensibles sí podrán ser trasferidos a otras autoridades, como lo son:


Los mecanismos, medios y procedimientos disponibles para ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO). 

También se le informa que en cualquier momento usted cuenta con el derecho de ejercitar sus derechos ARCOP (Acceso, Rectificación, Cancelación, Oposición o Portabilidad) e incluso a revocar el consentimiento, para ello requerirá dirigir un escrito libre a la Unidad de Transparencia de la Secretaría de Salud, con domicilio en Unidad Administrativa, Edificio “C”, Colonia Maya, en la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, o bien, a través de la presentación de una solicitud de protección de datos personales presentada a través de la Plataforma Nacional de Transparencia, cuyo sitio electrónico es: https://www.plataformadetransparencia.org.mx/web/guest/inicio, o en su caso puede hacerlo por medio del correo electrónico salud@transparencia.chiapas.gob.mx, pudiendo comunicarse a los teléfonos (961) 89250 extensiones 44074 y 44223 para cualquier duda al respecto en cuanto al ejercicio de sus derechos ARCOP.


Modificaciones en el Aviso de Privacidad

El presente Aviso de Privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones, derivado de nuevos requerimientos legales, de nuevas disposiciones administrativas o de otra índole, en este sentido, nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente, a través de su sitio electrónico:  http://www.saludchiapas.gob.mx/


Supresión del tratamiento.

Se hace del conocimiento que cuando los datos personales dejen de ser necesarios para el objeto y estudio por el cual la Subdirección de Epidemiología, dependiente de la Dirección de Salud Pública de la Secretaría de Salud del Estado de Chiapas los recabó y por tanto haya cumplido con las finalidades del presente aviso de privacidad, serán suprimidos y bloqueados de las bases de datos que correspondan, de conformidad con lo señalado por la fracción IV del artículo 5 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Chiapas.

Números gratuitos para atención permanente


Atención federal:

800-0044-800

Atención estatal:

800-772-2020

Whatsapp:

961-607-76-74

Números para brindar información sobre COVID-19 por distrito en Chiapas: Clic aquí